‘쇠고기’와 ‘소고기’ | 쉼표, 마침표. 국립국어원 온라인 소식지

상식 2015. 2. 10. 19:08 by 잔명



항상 헷갈리던 소고기와 쇠고기 표준어를 찾아 보았다. 

결론은 '둘다 표준어' 이다. 

그리고 '쉼표, 마침표'는 사이트 이름인데 기억하기 쉽지 않지만 콘텐츠는 재미 있다. 
 


출처 - 쉼표, 마침표

 

      

“나는 오늘 쇠고기 먹으러 갈 거야.” 이처럼 ‘소고기’의 뜻으로 사용되는 ‘쇠고기’는 다소 낯설게 느껴집니다. 그러나 ‘소고기’와 ‘쇠고기’는 모두 표준어입니다. ‘쇠가죽’, ‘쇠기름’, ‘쇠고기’ 등도 모두 옳은 표현입니다.

 

 

 

표준어 규정에
‘쇠고기’에서 ‘쇠’는 ‘소+l’로 분석할 수 있는데, 옛말 ‘l’는 현대의 ‘의’에 해당합니다. 따라서 ‘쇠’는 ‘소의’라는 뜻입니다. 그런데 많은 사람이 ‘소’라는 명사를 ‘고기’나 ‘가죽’ 등의 단어 앞에 붙여 사용하여 ‘소고기’, ‘소가죽’ 등의 형태도 널리 쓰이게 되었습니다. 표준어 규정 제18항에서는 이러한 점을 인정하여 ‘쇠-‘의 형태를 원칙으로 하되, ‘소-‘의 형태도 허용함으로써, 둘 다 표준어로 규정하고 있습니다.

 




위의 내용은 국립국어원 온라인 국어생활종합상담실 ‘온라인 가나다’에 올라온 질문과 답변을 정리한 것입니다.


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